privacy

INFORMATIVA AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento (UE) 679/2016 e del

Decreto Legislativo 30 giugno 2003 n. 196 e successive modificazioni

 

Nel fornire i dati personali per la partecipazione al Concorso fotografico Nazionale “Obiettivo Acqua” La invitiamo a leggere  la presente  informativa, precisando  che per “Dato personale” si intende quanto indicato nell’articolo 4 del Regolamento (UE) 679/2016 (GDPR)i.

Le Organizzazioni promotrici hanno individuato ANBI quale titolare del trattamento dei dati personali forniti dell’ambito del Concorso Obiettivo Acqua.

I dati personali sono utilizzati da ANBI, che ne è titolare per il trattamento, nel rispetto dei principi di protezione dei dati stabiliti dal GDPR.

 

MODALITÀ E FINALITÀ DEL TRATTAMENTO DATI

 

La informiamo che i dati verranno trattati con il supporto dei seguenti mezzi:

  1. Cartacei (moduli di registrazione, )
  2. Informatici (software gestionali, contabili, )
  3. Telematici

 

I dati personali sono raccolti e trattati con la esclusiva finalità del corretto e completo svolgimento della nostra attività nei Suoi confronti (finalità precontrattuali, contrattuali, relative alla fornitura dei servizi richiesti).

Saranno inoltre tenute le registrazioni obbligatorie per legge, sia contabili che di altra natura (finalità amministrative e contabili, adempimento di obblighi di legge).

 

Fatto salvo esplicito diniego da parte dell'interessato, i dati personali potranno essere trattati anche per le seguenti finalità:

-     indagini statistiche.

 

 

PRESUPPOSTI GIURIDICI AL TRATTAMENTO DATI

 

Nell’ambito della nostra attività i dati personali saranno trattati nel rispetto dei principi generali di liceità, necessità, correttezza, pertinenza e non eccedenza, sulla base dell’adempimento di intese precontrattuali o di obblighi contrattuali intercorrenti, del Suo consenso specifico (se previsto) oppure in adempimento di obblighi di legge.

 

Il conferimento dei dati è obbligatorio per tutto quanto è richiesto dagli obblighi legali e contrattuali e pertanto l'eventuale rifiuto a fornirli in tutto o in parte può dar luogo all'impossibilità di erogare i servizi richiesti.

 

CATEGORIE DEI DESTINATARI

 

I dati personali raccolti potranno essere:

  • messi a disposizione dei Collaboratori del Titolare, in qualità di Soggetti autorizzati al trattamento per le finalità di cui sopra;
  • trattati da terzi, persone fisiche o giuridiche, solo se funzionali all’espletamento delle prestazioni richiesteci, cioè a Consulenti del Titolare (in qualità di Responsabili esterni) per gli aspetti di loro competenza (di natura amministrativa, commerciale, contabile o giuridica) e secondo le modalità previste dalla legge;
  • potenzialmente accessibili   da Responsabili esterni del Titolare per attività di manutenzione, controllo o verifica degli strumenti utilizzati per il

 

TRASFERIMENTO DEI DATI

 

I dati personali non saranno oggetto di diffusione (salvo quanto sopra) e non saranno trasferiti verso nessun paese estero; tuttavia il Titolare si riserva la possibilità di utilizzare servizi in cloud e in tal caso i fornitori dei servizi saranno selezionati tra coloro che forniscono garanzie adeguate, così come previsto dall’art. 46 del GDPR.

 

PERIODO DI CONSERVAZIONE

 

I dati obbligatori ai fini contrattuali e contabili sono conservati per il tempo necessario allo svolgimento del rapporto.

I dati di chi non usufruisce di servizi, pur avendo avuto un precedente contatto con dei rappresentanti dell’azienda, saranno immediatamente cancellati o trattati in forma anonima, ove la loro conservazione non risulti altrimenti giustificata, salvo che sia stato acquisito validamente il consenso informato degli interessati relativo ad una successiva attività di ricerca statistica.

 

DIRITTI DELL’INTERESSATO

 

Ai sensi del GDPR, l'interessato può, secondo le modalità e nei limiti previsti dalla vigente normativa, esercitare i seguenti diritti:

 

  • Diritto di Accesso (articolo 15)ii: può chiedere  la conferma dell’esistenza o meno di un trattamento in corso dei Suoi dati;
  • Diritto di Rettifica (articolo16)iii: può chiederci modifiche, aggiornamenti e correzioni di dati soprattutto se non sono accurati;
  • Diritto alla Cancellazione (articolo 17)iv può chiederci di  cancellare  tutti o quasi tutti i Suoi dati personali a condizione che il trattamento non sia più necessario o se per legge non abbiamo il diritto/obbligo di continuare a trattarli;
  • Diritto di Limitazione di trattamento (articolo 18)v: può chiederci di limitare l’uso che facciamo dei Suoi dati (ad es. se i Suoi dati personali non sono corretti o se il loro possesso non è legale).
  • Diritto alla Portabilità dei dati (articolo 20)vi: può chiederci una copia dei Suoi dati personali;
  • Diritto di Opposizione (articolo 21)vii: può chiederci di smettere di usare la totalità dei suoi dati personali (ad es. se per legge non abbiamo il diritto di continuare a utilizzarli).

 

Ha inoltre il diritto di revocare in qualsiasi momento il Consenso eventualmente prestato al trattamento dei dati, la Revoca ha effetto dal momento in cui  ne  veniamo a conoscenza  e  non pregiudica la liceità del trattamento basato sul Consenso precedentemente prestato.

Ha infine il diritto di proporre reclamo presso una Autorità di controllo.

In tutti i casi descritti l’esercizio dei diritti sarà portato a conoscenza di coloro ai quali i Dati personali sono stati comunicati, eccettuato i casi di esonero previsti dal Regolamento.

In alcune ipotesi (cancellazione, limitazione, opposizione) l’esercizio dei Diritti potrebbe non rendere più possibile, in tutto od in parte, l’erogazione dei Servizi a Suo favore.

Tutti i diritti descritti sono esercitati con richiesta rivolta senza formalità via mail all’indirizzo privacy@anbi.it al Titolare od al Responsabile della Protezione dei dati, anche per il tramite di un incaricato, alla quale sarà fornito idoneo riscontro senza ritardo.

 

IDENTIFICAZIONE DEL TITOLARE DEL TRATTAMENTO

 

Il Titolare del Trattamento è la scrivente ANBI – ASSOCIAZIONE NAZIONALE DELLE BONIFICHE DELLE IRRIGAZIONI E DEI MIGLIORAMENTI FONDIARI anche detta ASSOCIAZIONE NAZIONALE CONSORZI GESTIONE E TUTELA DEL TERRITORIO E ACQUE IRRIGUE con Sede in Roma, Via

di Santa Teresa, 23, nella persona del legale rappresentante pro tempore, elettivamente domiciliato, per le disposizioni di cui al GDPR, presso la sede della scrivente e che può essere contattato ai fini del Regolamento citato alla mail dedicata privacy@anbi.it

 

IDENTIFICAZIONE DEL RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI

 

Il Titolare del Trattamento ha nominato un Responsabile della Protezione dei Dati Personali, raggiungibile direttamente all’indirizzo email dpo@anbi.it ed elettivamente domiciliato, per le disposizioni di cui al GDPR, presso la sede della scrivente.

 

RESPONSABILE ESTERNO DEL TRATTAMENTO DEI DATI

 

La informiamo che i Suoi dati saranno custoditi dal Titolare attraverso i presidi di sicurezza adottati dal Responsabile del trattamento nella propria sede, esternamente (in “outsourcing”), e quindi da Bluarancio S.p.a., nella qualità di Responsabile Esterno del trattamento nominato dal Titolare, e saranno conservati per i tempi necessari agli scopi per i quali essi sono stati raccolti e successivamente trattati.

 

Il Responsabile del trattamento (Bluarancio spa) è contattabile presso :

Via XXIV Maggio, 43 – 00187 Roma - ovvero all’indirizzo email direzione@bluarancio.com.

 

ANBI

 

i «dato personale»: qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile («interessato»); si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all'ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale.

 

ii Articolo 15 Diritto di accesso dell'interessato L'interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano e in tal caso, di ottenere l'accesso ai dati personali e alle seguenti informazioni: a) le finalità del trattamento; b) le categorie di dati personali in questione; c) i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali; d) quando possibile, il periodo di conservazione dei dati personali previsto oppure, se non è possibile, i criteri utilizzati per determinare tale periodo; e) l'esistenza del diritto dell'interessato di chiedere al titolare del trattamento la rettifica o la cancellazione dei dati personali o la limitazione del trattamento dei dati personali che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento; f) il diritto di proporre reclamo a un'autorità di controllo; g) qualora i dati non siano raccolti presso l'interessato, tutte le informazioni disponibili sulla loro origine; h) l'esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione di cui all'articolo 22, paragrafi 1 e 4, e, almeno in tali casi, informazioni significative sulla logica utilizzata, nonché l'importanza e le conseguenze previste di tale trattamento per l'interessato. 2.Qualora i dati personali siano trasferiti a un paese terzo o a un'organizzazione internazionale, l'interessato ha il diritto di essere informato dell'esistenza di garanzie adeguate ai sensi dell'articolo 46 relative al trasferimento. 3.Il titolare del trattamento fornisce una copia dei dati personali oggetto di trattamento. In caso di ulteriori copie richieste dall'interessato, il titolare del trattamento può addebitare un contributo spese ragionevole basato sui costi amministrativi. Se l'interessato presenta la richiesta mediante mezzi elettronici, e salvo indicazione diversa dell'interessato, le informazioni sono fornite in un formato elettronico di uso comune. 4.Il diritto di ottenere una copia di cui al paragrafo 3 non deve ledere i diritti e le libertà altrui.

 

iii Articolo 16 Diritto di rettifica L'interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la rettifica dei dati personali inesatti che lo riguardano senza ingiustificato ritardo. Tenuto conto delle finalità del trattamento, l'interessato ha il diritto di ottenere l'integrazione dei dati personali incompleti, anche fornendo una dichiarazione

 

iv Articolo 17 Diritto alla cancellazione («diritto all'oblio») 1.L'interessato ha il diritto di ottenere dal  titolare  del  trattamento la cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo e il titolare del trattamento ha l'obbligo di cancellare senza ingiustificato ritardo i dati personali, se sussiste uno dei motivi seguenti: a) i dati personali non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati; b) l'interessato revoca il consenso su cui  si  basa  il trattamento conformemente all'articolo 6, paragrafo 1, lettera a), o all'articolo 9, paragrafo 2, lettera a), e se non sussiste altro fondamento giuridico per il trattamento; c) l'interessato si oppone al trattamento ai sensi dell'articolo 21, paragrafo 1, e non sussiste alcun motivo legittimo prevalente per procedere al trattamento, oppure si oppone al trattamento ai sensi dell'articolo 21, paragrafo 2; d) i dati personali sono stati trattati illecitamente; e) i dati personali devono essere cancellati per adempiere un obbligo legale previsto dal diritto dell'Unione o dello Stato membro cui è soggetto il titolare del trattamento; f) i dati personali sono stati raccolti relativamente all'offerta di servizi della società dell'informazione di cui all'articolo 8, paragrafo 1. 2.Il titolare del trattamento, se ha reso pubblici dati personali ed è obbligato, ai sensi del paragrafo 1, a cancellarli, tenendo conto della tecnologia disponibile e dei costi di attuazione adotta le misure ragionevoli, anche tecniche, per informare i titolari del trattamento che stanno trattando i dati personali della richiesta dell'interessato di cancellare qualsiasi link, copia o riproduzione dei suoi dati personali. 3.I paragrafi 1 e 2 non si applicano nella misura in cui il trattamento sia necessario: a) per l'esercizio del diritto alla libertà di espressione e di informazione; b) per l'adempimento di un obbligo legale che richieda il trattamento previsto dal diritto dell'Unione o dello Stato membro cui è soggetto il titolare del trattamento o per l'esecuzione di un compito svolto nel pubblico interesse oppure nell'esercizio di pubblici poteri di cui è investito il titolare del trattamento; c) per motivi di interesse pubblico nel settore della sanità pubblica in conformità dell'articolo 9, paragrafo 2, lettere h) e i), e dell'articolo 9, paragrafo 3; d) a fini di archiviazione nel pubblico interesse, di ricerca scientifica o storica o a fini statistici conformemente all'articolo 89, paragrafo 1, nella misura in cui il diritto di cui al paragrafo 1 rischi di rendere impossibile o di pregiudicare gravemente il conseguimento degli obiettivi di tale trattamento; o e) per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

 

v Articolo 18 Diritto di limitazione di trattamento L'interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la limitazione del trattamento quando ricorre una delle seguenti ipotesi: a) l'interessato contesta l'esattezza dei dati personali, per il periodo necessario al titolare del trattamento per verificare l'esattezza di tali dati personali; b) il trattamento è illecito e l'interessato si oppone alla cancellazione dei dati personali e chiede invece che ne sia limitato l'utilizzo; c) benché il titolare del trattamento non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, i dati personali sono necessari all'interessato per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; d) l'interessato si è opposto al trattamento ai sensi dell'articolo 21, paragrafo 1, in attesa della verifica in merito all'eventuale prevalenza dei motivi legittimi del titolare del trattamento rispetto a quelli dell'interessato. 2.Se il trattamento è limitato a norma del paragrafo 1, tali dati personali sono trattati, salvo che per la conservazione, soltanto con il consenso dell'interessato o per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria oppure per tutelare i diritti di un'altra persona fisica o giuridica o per motivi di interesse pubblico rilevante dell'Unione o di uno Stato membro. 4.5.2016 L 119/44 Gazzetta ufficiale dell'Unione europea IT 3.L'interessato che ha ottenuto la limitazione del trattamento a norma del paragrafo 1 è informato dal titolare del trattamento prima che detta limitazione sia revocata.

 

vi Articolo 20 Diritto alla portabilità dei dati 1.L'interessato ha il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che lo riguardano forniti a un titolare del trattamento e ha il diritto di trasmettere tali dati a un altro titolare del trattamento senza impedimenti da parte del titolare del trattamento cui li ha forniti qualora: a) il trattamento si basi sul consenso ai sensi dell'articolo 6, paragrafo 1, lettera a), o dell'articolo 9, paragrafo 2, lettera a), o su un contratto ai sensi dell'articolo 6, paragrafo 1, lettera b); e b) il trattamento sia effettuato con mezzi automatizzati. 2.Nell'esercitare i propri diritti relativamente alla portabilità dei dati a norma del paragrafo 1, l'interessato ha il diritto di ottenere la trasmissione diretta dei dati personali da un titolare del trattamento all'altro, se tecnicamente fattibile. 3.L'esercizio del diritto di cui  al  paragrafo 1 del presente articolo lascia impregiudicato l'articolo 17. Tale diritto non si applica al trattamento necessario per l'esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all'esercizio di pubblici poteri di cui è investito il titolare del 4.Il diritto di cui al paragrafo 1 non deve ledere i diritti e le libertà altrui.

 

vii Articolo 21 Diritto di opposizione 1.L'interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che lo riguardano ai sensi dell'articolo 6, paragrafo 1, lettere e) o f), compresa la profilazione sulla base di tali Il titolare del trattamento si astiene dal trattare ulteriormente i dati personali salvo che egli dimostri l'esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgono sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell'interessato oppure per l'accertamento, l'esercizio o la  difesa di  un  diritto in sede giudiziaria. 2.Qualora i dati personali siano trattati per finalità di marketing diretto, l'interessato ha il  diritto di  opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali che lo riguardano effettuato per tali finalità, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto. 3.Qualora l'interessato si opponga al trattamento per finalità di marketing diretto, i dati personali non sono più oggetto di trattamento per tali finalità. 4.5.2016 L 119/45 Gazzetta ufficiale dell'Unione europea IT

4.Il diritto di cui ai paragrafi 1 e 2 è esplicitamente portato all'attenzione dell'interessato ed è presentato chiaramente e separatamente da qualsiasi altra informazione al più tardi al momento della prima comunicazione con l'interessato. 5.Nel contesto dell'utilizzo di servizi della società dell'informazione e fatta salva la direttiva 2002/58/CE, l'interessato può esercitare il proprio diritto di opposizione con mezzi automatizzati che utilizzano specifiche tecniche. 6.Qualora i dati personali siano trattati a fini di ricerca scientifica o storica o a fini statistici a norma dell'articolo 89, paragrafo 1, l'interessato, per motivi connessi alla sua situazione particolare, ha il diritto di opporsi al trattamento di dati personali che lo riguarda, salvo se il trattamento è necessario per l'esecuzione di un compito di interesse pubblico.

Partecipa

Utilizzando il sito www.obiettivoacqua.it, accetti l'utilizzo dei cookie da parte di ANBI.

Maggiori Informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi